История

Унгутский сельский совет образован в январе 1960 года. До его создания посёлки Большой Унгут, Малый Унгут, Жержул, Кершул и другие входили в Нарвенский сельский Совет. На первой организационной сессии был избран исполком сельского совета, который возглавил Михаил Тарасович Литвинов.

 Васильев Владимир Владимирович избран на должность главы 18.09.2014 г. 

унгут4

Унгутский сельсовет

До образования сельсовета на территории не существовало обустроенных дорог между посёлками, были трудности с водо- и энергоснабжением. Сообщение между населенными пунктами осуществлялось, в основном, водным транспортом. С тех пор появились гравийные дороги. Теперь во всех посёлках круглые сутки есть электроэнергия, вещает радио. Построены колонки и летние водопроводы.

унгут6

Жержул

Книги и архивные документы сообщают, что еще до революции красноярские лесопромышленники Шарапов, Смирнов и ряд других предприимчивых купцов и торговцев, включая лесопромышленника Иона Лида, проводили заготовку и сплав леса по рекам Кан, Мана, Базаиха до города Красноярска, наживая на этом огромные прибыли.

унгут7

река Мана

 

унгут16

река Мана

Из воспоминаний старожилов известно, что в двадцатых годах прошлого века на правом берегу Маны было всего два домика, в которых проживали семьи Свищевых и Благодатских. А на левом – стоял барак, в котором, по-видимому, жили лесопромышленники, занимавшиеся кустарной заготовкой леса. Валка производилась двуручными пилами, вывозка на берег – лошадями, на волокушах. Заготовленную древесину связывали в плоты и сплавляли до устья реки Маны, а затем по Енисею до города Красноярска.

унгут2

Мана

Молодой Советской республике для восстановления хозяйства в больших объемах нужен был лес, и страна стала переходить от кустарщины к плановой разработке. Основным поставщиком леса стала Сибирь, богатые лесные массивы которой были расположены в практически неосвоенных зонах, там, где нет ни дорог, ни жилья. Для освоения таких территорий нужна была рабочая сила. Ее поставляли сюда за счет семей, попадавших в то время под раскулачивание. Их везли из западных регионов России, Украины, а также с Алтая, Забайкалья. Это были трудолюбивые люди, ставшие жертвами политических репрессий. Со станции Камарчага их перевозили до поселка Нарва, расположенного на берегу Маны и дальше, выше по течению, грузили на плоты и сплавляли к местам поселения. Так, в 1929 – 1930 годах появились в Унгуте спецпереселенцы. Они были высажены на правый, совсем не обжитый берег. Раскулаченные строили землянки, шалаши, балаганы и жили вместе по 3-4 семьи.

унгут22

Мана пос. Большой Унгут

 

унгут15

река Мана ( Великолепная природа )

Наверное, трудно найти еще такой поселок в районе, как Большой Унгут, где бы проживало столько национальностей. Основной костяк – это сосланные, раскулаченные с Украины, Забайкалья, Алтая. Об этом рассказано в газетной статье «Сердцу нет покоя» («Красноярский рабочий» от 11 августа 1989 года, журналист И. Воеводин): «У поселка Большой Унгут Манского района своя непростая история. В 1930 году сюда привезли раскулаченных с Украины. На следующий год – женщин с детьми из Забайкалья. Потом волна за волной пошли поляки из западных областей, греки, немцы, калмыки, финны, литовцы, белорусы. И называли этих людей, то врагами народа, то ссыльными, то спецпереселенцами и спецконтингентом. Потом в обиход вошли слова: «интернированные» и даже – «эвакуированные» в отношении некоторых. Но как ни называй этих людей, судьбы их связаны с массовыми репрессиями…».

унгут9

Природа Большой Унгут

С появлением механизмов лесозаготовки стали удаляться от берега вглубь таежных массивов. Для вывозки готовились ледяные дороги под однополозные сани, в которые погружали 18-20 кубометров леса. Тракторы Челябинского завода, переоборудованные на местное топливо – древесную чурочку, весьма пригодились в период Великой Отечественной войны, когда жидкое топливо нужно было фронту. Его не хватало даже на запуск двигателя. Поэтому на берегу Унгутки был построен скипидарный завод, обеспечивающий машины топливом для заводки. В довоенный период на этих тракторах работали мужчины: Николай Благодатский, Андрей Карепов, Иван Аликин, Григорий Хлебников, Николай Стародубцев, Леонид Горбунов, Дмитрий Швалюк, а также механизаторы Винник, Васильков, Федосеев, Карпов и ряд других товарищей. Но когда началась война, их заменили женщины, в то время молодые, хрупкие девушки: Шура Кабаненко, Соня Палей, Ольга Филатова, Эмилия Филиппович, Ирина Заворуева и другие. Тяжелые условия работы их не пугали, они знали, – лес нужен стране.

унгут14

пос. Большой Унгут

 

унгут13

Мана

 

унгут12

Мана

 

унгут10

Мана

С окончанием войны началась усиленная механизация лесозаготовок, Унгутский мехлесопункт преобразовался в Унгутский леспромхоз. Стали поступать первые специальные трелевочные тракторы КТ – 12, работающие на твердом топливе – газочурке.

унгут5

Природа Унгута

С годами более производительная техника меняла и технологию разработки лесосек. На валку леса стали поступать бензомоторные пилы «Дружба», которые вытеснили кабельные электропилы, что облегчило труд вальщиков. Они избавились от необходимости перетаскивания провода – работа стала безопаснее, производительнее.

 

унгут17

Мана пос. Большой Унгут

Центральной усадьбой леспромхоза являлся поселок Большой Унгут. Увеличивающиеся с каждым годом объемы требовали расширения лесозаготовительной базы. Началось строительство новых лесопунктов: Лейбинского, Жержульского, Анголойского, Кершульского. В шестидесятые годы силами стройуправления был возведен мост через Ману, проложена дорога Угнут – Жержул и дальше – на Кершул. Развивающаяся база не могла быть оторвана от внешнего мира: районного центра – Шалинское, железнодорожной станции Камарчага, города Красноярска. Развернулось строительство хозяйственной дороги Унгут – Новоалексеевка – Кияй с выходом на трактовую дорогу Нарва – Шало. Заболоченные места устилались деревянным настилом, а после отсыпались грунтом.

унгут18

Мана

С ростом населения шло строительство и жилищного фонда, меняли свой облик рабочие поселки. Вместо бараков возводились двухквартирные дома, здания социально-культурного назначения: клубы, детские ясли, садики, медпункты, магазины. Если в ранний период своего существования в Большом Унгуте была только Нижняя и Верхняя улицы, то теперь поселок раскинулся по берегам Маны и речки Унгутки на три километра. Благоустраивались старые улицы, получившие название Советской, имени Гагарина, Набережной, Заречной, появились и новые: Юбилейная, Молодежная.

унгут16
Официальный сайт Унгутского сельсовета ©
Создание сайтов в Минусинске — www.msonline.ru
error: Content is protected !!