О сельсовете

Муниципальное образование Унгутский сельсовет, имеющее статус сельского поселения, как самостоятельное территориальное образование основан в 1961 году и входит в состав Красноярского края Российской Федерации. Сельсовет расположен в центральной части Красноярского края.
Основой жизнедеятельности поселков сельсовета являлось лесное и деревообрабатывающее производство, объем которого резко сократился в последние годы.
Унгутский сельсовет как самостоятельное территориальное образование основан в 1961 году и входит в состав Манского района Красноярского края Российской Федерации. Сельсовет расположен в центральной части Красноярского края и граничит с Кияйским, Нарвинским, Степнобаджейским, Колбинским, Шалинским сельсоветами. Центром сельсовета является поселок Большой Унгут, расположенный на расстоянии 112 км от краевого центра и 68 км от железнодорожной станции Камарчага Красноярской железной дороги.
По территории сельсовета протекает р. Мана, которая впадает в р. Енисей.
Общая площадь сельсовета составляет 90 тысяч гектаров, в том числе земли лесного фонда – 75 тысяч гектаров.
Численность постоянно проживающего населения на 01.01.2012 г. составила 913 чел. Число населенных пунктов – 4.
Ведущими отраслями промышленности являются перерабатывающая промышленность, лесная промышленность, лесопиление и производство строительных материалов. Наибольший удельный вес в общем объеме промышленного производства занимает перерабатывающая промышленность.
К числу наиболее крупных предприятий относится ООО «Унгутское».
Продукция, выпускаемая предприятиями, реализуется в районе и краевом центре. В товарной структуре преобладают товары лесной промышленности (круглый лес, пиломатериал), продовольственные товары (хлеб)
Социальная сфера Унгутского сельсовета представлена учреждениями образования, культуры, здравоохранения и социальной защиты.
В п. Большой Унгут работает Унгутское почтовое отделение.
Унгутский сельсовет имеет автобусное сообщение с районным и краевым центром, находится в 60 км. от железнодорожных магистралей Москва – Владивосток, Красноярск – Абакан.
Унгутский сельсовет обладает богатейшим природным потенциалом, включающим в себя лечебные природно-климатические условия.
Сельсовет издавна привлекал и удивлял всех своей богатой природой, основу которой дала река Мана с ее живописными берегами. Красота реки создавалась многие годы.
Кроме реки Мана на территории сельсовета много маленьких рек, образующих поверхностные водные артерии, это Унгут, Жержул, а также родников экологически чистой воды, опресненные атмосферными осадками и не содержащие вредных примесей.
Особым почетом и уважением у манцев и туристов пользуется Большеунгутский (Новоалексеевский) родник (исток р. Большой Унгут) в д. Новоалексеевка.
Унгутские недра богаты залежами полезных ископаемых. В районе преобладают осадочные породы: пески, песчанно – гравийная смесь, глины, известняки. Исследования показали, что бурые и красные глины могут быть использованы в промышленности для изготовления строительного кирпича, черепицы, и гончарных изделий. Песчанно – гравийная смесь используется как строительный материал при ремонте и строительстве автомобильных дорог. Песок, гравий, глина являются сырьем для производства строительного материала: кирпича.
Не менее ценны, чем водные и минеральные ресурсы, лесные богатства Унгутского сельсовета. Площадь, покрытая лесами составляет 75 т. га. Растительность: сосна обыкновенная, пихта, ель, лиственница, берёза, осина. Из кустарников – жимолость, смородина, брусника, малина, черника.
Сельсовет богат животным миром и птицей. Так к осёдлым, постоянно обитающим птицам относятся – тетеревиные: рябчик, глухарь, тетерев. К числу редких, внесённых в Красные книги России и Красноярского края относятся: скопа, филин, серый журавль, кобчик. Состав млекопитающих представляют: лось, марал, косуля, кабарга, бурый медведь, рысь, росомаха, соболь, норка, горностай, колонок, лисица, заяц беляк, белка.
Из рыб здесь имеются: таймень, ленок, хариус, щука, окунь, елец, сорожка.
Более 55% населения проживает в п. Большой Унгут, 32 % — в п. Жержул, 13 % населения проживает в п. Малый Унгут и д. Ново-Алексеевке.
Число населенных пунктов – 4.
Наблюдается четко выраженная тенденция к старению трудовых ресурсов, снижению численности в возрасте моложе трудоспособного и увеличению численности пенсионеров.
Объекты социальной инфраструктуры представлены жилищным фондом, коммунальной инфраструктурой, учреждения образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты населения.

Официальный сайт Унгутского сельсовета ©
Создание сайтов в Минусинске — www.msonline.ru
error: Content is protected !!